요리

🐟 녹차 소스를 곁들인 연어 구이

content1052 2025. 8. 10. 11:29
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오늘은 카테킨, 비타민 C, 아미노산(테아닌)이 풍부한 녹차와 오메가-3 지방산이 풍부한 연어를 이용한 요리를 소개 하고자 합니다.

녹차 소스를 곁들인 연어 구이는 어른도 아이도 모두가 즐길 수있는 매뉴입니다.

연어와 녹차가 함께 섭취시 연어의 오메가-3지방산의 효과가 녹차와 함께 만나 시너지 효과를 일으켜

심혈과 건강개선에 더욱 효과가 있으며 녹차가 기름기를 잡아 느끼한 맛을 감소 시켜 줍니다.

🐟 녹차 소스를 곁들인 연어 구이

준비가 되었다면 아래 자세한 레시피를 보고 만들어 보세요.

녹차 소스를 곁들인 연어구이

재료 (2인분)

연어 구이

  • 생연어 스테이크용 2조각 (각 150g)
  • 올리브유 1스푼
  • 소금 약간
  • 후추 약간 (아이용은 생략 가능)
  • 레몬 1/4개 (장식 및 풍미)

녹차 소스

  • 진하게 우린 녹차 50ml (찻잎 1작은술 + 뜨거운 물 100ml, 3분 우리기 후 50ml만 사용)
  • 꿀 1스푼 (아이용은 1.5스푼)
  • 간장 1스푼 (아이용은 0.5스푼)
  • 레몬즙 1/2스푼
  • 버터 1스푼

만드는 법

1단계: 연어 손질

  1. 생연어 스테이크는 키친타월로 물기를 제거합니다.
  2. 연어 양면에 소금과 후추를 살짝 뿌려 밑간합니다. (아이용은 후추 생략)

2단계: 녹차 소스 준비

  1. 찻잎과 뜨거운 물로 진하게 녹차를 우려냅니다.
  2. 작은 냄비에 녹차, 꿀, 간장, 레몬즙을 넣고 약불에서 1분간 끓입니다.
  3. 버터를 넣어 녹이며 잘 저어줍니다. (버터는 소스를 부드럽고 윤기 있게 만들어줌)

3단계: 연어 굽기

  1. 팬을 중불로 달구고 올리브유를 두릅니다.
  2. 연어를 올려 한 면당 3~4분씩 노릇하게 굽습니다. (두께에 따라 조절)
  3. 껍질이 있는 경우, 껍질 쪽을 먼저 구워 바삭하게 만듭니다.

4단계: 플레이팅

  1. 접시에 연어를 올리고, 옆에 녹차 소스를 살짝 부어줍니다.
  2. 레몬 조각과 허브(파슬리나 딜)를 곁들이면 색감이 살고 풍미도 더 좋아집니다.

팁!!!

  • 연어 비린내 제거방법은 굽기 전 레몬즙을 살짝 뿌리면 비린내가 줄어듭니다.
  • 소스 농도 조절은 소스를 오래 끓이면 농도가 진해지고, 바로 끄면 녹차 향이 더 살아납니다.
  • 곁들임 추천은 구운 아스파라거스, 브로콜리, 방울토마토 등을 곁들이면 영양 밸런스 완벽.
  • 아이들에게 줄 경우 간장의 양을 절반으로 줄이고, 꿀을 조금 더 넣으면 부드럽고 달콤한 맛이 납니다.

 

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