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반응형오늘은 카테킨, 비타민 C, 아미노산(테아닌)이 풍부한 녹차와 오메가-3 지방산이 풍부한 연어를 이용한 요리를 소개 하고자 합니다.
녹차 소스를 곁들인 연어 구이는 어른도 아이도 모두가 즐길 수있는 매뉴입니다.
연어와 녹차가 함께 섭취시 연어의 오메가-3지방산의 효과가 녹차와 함께 만나 시너지 효과를 일으켜
심혈과 건강개선에 더욱 효과가 있으며 녹차가 기름기를 잡아 느끼한 맛을 감소 시켜 줍니다.
준비가 되었다면 아래 자세한 레시피를 보고 만들어 보세요.
녹차 소스를 곁들인 연어구이
재료 (2인분)
연어 구이
- 생연어 스테이크용 2조각 (각 150g)
- 올리브유 1스푼
- 소금 약간
- 후추 약간 (아이용은 생략 가능)
- 레몬 1/4개 (장식 및 풍미)
녹차 소스
- 진하게 우린 녹차 50ml (찻잎 1작은술 + 뜨거운 물 100ml, 3분 우리기 후 50ml만 사용)
- 꿀 1스푼 (아이용은 1.5스푼)
- 간장 1스푼 (아이용은 0.5스푼)
- 레몬즙 1/2스푼
- 버터 1스푼
만드는 법
1단계: 연어 손질
- 생연어 스테이크는 키친타월로 물기를 제거합니다.
- 연어 양면에 소금과 후추를 살짝 뿌려 밑간합니다. (아이용은 후추 생략)
2단계: 녹차 소스 준비
- 찻잎과 뜨거운 물로 진하게 녹차를 우려냅니다.
- 작은 냄비에 녹차, 꿀, 간장, 레몬즙을 넣고 약불에서 1분간 끓입니다.
- 버터를 넣어 녹이며 잘 저어줍니다. (버터는 소스를 부드럽고 윤기 있게 만들어줌)
3단계: 연어 굽기
- 팬을 중불로 달구고 올리브유를 두릅니다.
- 연어를 올려 한 면당 3~4분씩 노릇하게 굽습니다. (두께에 따라 조절)
- 껍질이 있는 경우, 껍질 쪽을 먼저 구워 바삭하게 만듭니다.
4단계: 플레이팅
- 접시에 연어를 올리고, 옆에 녹차 소스를 살짝 부어줍니다.
- 레몬 조각과 허브(파슬리나 딜)를 곁들이면 색감이 살고 풍미도 더 좋아집니다.
팁!!!
- 연어 비린내 제거방법은 굽기 전 레몬즙을 살짝 뿌리면 비린내가 줄어듭니다.
- 소스 농도 조절은 소스를 오래 끓이면 농도가 진해지고, 바로 끄면 녹차 향이 더 살아납니다.
- 곁들임 추천은 구운 아스파라거스, 브로콜리, 방울토마토 등을 곁들이면 영양 밸런스 완벽.
- 아이들에게 줄 경우 간장의 양을 절반으로 줄이고, 꿀을 조금 더 넣으면 부드럽고 달콤한 맛이 납니다.
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